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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
06/02/2007 |
Data da última atualização: |
03/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ABREU, D. C. A. de; KUNIYOSHI, Y. S.; MEDEIROS, A, C. de S.; NOGUEIRA, A. C. |
Título: |
Caracterização morfológica de frutos e sementes de cataia (Drimys brasiliensis Miers. - Winteraceae). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 27, n. 2, p. 67-74, dez. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente as estruturas externas e internas dos frutos e das sementes de cataia (Drimys brasiliensis Miers.). Para a descrição dos frutos foram observados detalhes externos e internos do pericarpo, referentes à textura, consistência, pilosidade, brilho, forma, número de sementes por fruto e deiscência. Para as sementes foram analisadas as seguintes variáveis externas: dimensões, cor, textura, consistência, forma, posição do hilo e da micrópila. Para as características internas, verificou-se a presença ou ausência de endosperma, o tipo, a forma, a cor, o desenvolvimento embrionário e posição dos cotilédones, do eixo-hipocótilo-radícula e da plúmula. Durante o desenvolvimento embrionário, foram encontrados embriões que variaram de acordo com a diferenciação celular, evidenciando seus aspectos morfológicos, nos estágios de coração, torpedo e maduro. Os frutos de D. brasiliensis são múltiplos, livres, constituídos por cinco frutíolos, bagas, indeiscentes e polispérmicos. As sementes são reniformes e têm grande quantidade de endosperma, e apresentam dormência por imaturidade embrionária. |
Palavras-Chave: |
Cataia; Desenvolvimento embrionário; Drimys brasiliensis; Espécie florestal; Morfologia. |
Thesagro: |
Fruto; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29063/1/a10v27n2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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